首页 >  > 综合 >  > 正文

倪志福:从“工人发明家”到国家领导人

2018年01月19日 17:00   官网:新疆恒信优创电子科技有限公司   来源:网络转载

  倪志福:从“工人发明家”到国家领导人,为了方便本次活动的善款募集,都市之声与中华环境保护基金会开通了线上捐款通道,方便环保公益人士奉献爱心。通过都市之声微信公众号“绿色生活月”专题,可直接实现线上捐款:


倪志福年轻时是一名钳工,20岁时他发明了世界闻名的“倪志福钻头”,26岁时成为全国著名的劳动模范。(居中者为倪志福)

倪志福:钻出中华神功

半个世纪前的发明,在今天仍占有着重要的地位。

当有一项发明是以一个人的名字去命名,那将是发明家最难得的荣耀。4月24日去世的中华全国总工会原主席倪志福就有幸获此殊荣,并在世界上留下了钻出中华神功的故事和至今仍处于国际先进水平的成果——“倪志福钻头”(简称“倪钻”)。时至今日,上网搜索浏览仍不难发现,有关“倪钻”研磨方法的求教比比皆是,可见,半个世纪前的发明,在今天仍占有着重要的地位。

“倪钻”就像一个标签,标记了工人发明家倪志福最令人难忘的特征和最值得骄傲的人生价值。倪志福由一名普通工人成长为革新能手,并最终成为国家髙层领导。他不仅激发了几代人爱科研、爱创新的热情,也在政治领域发挥着积极作用,拓展了人生履历的宽度和高度。【详细】

【倪志福简介】

倪志福(1933—2013)上海市人。1950年进入上海德泰模型厂学徒。1953年分配到国营六一八厂五车间当钳工。1973年─1977年任国营六一八厂党委书记,北京市总工会主任。1973年5月任中共北京市委书记、市革委会副主任。1976年10月起兼任中共上海市委第二书记。1976年10月—1977年1月任上海市革委会第一副主任。1977年7月—1980年2月任中共北京市委第二书记、市革委会副主任。1978年后任全国总工会第九届主席,第十届主席、书记处第一书记、党组书记,中华全国总工会干部学校校长,国务院机械委员会副主任、党组副书记,中共天津市委书记,天津市警备区第一政委。1988年4月当选为第七届全国人大常委会副委员长,同年当选为全国总工会第十一届执委会主席、党组书记。1993年3月当选为第八届全国人大常委会副委员长。1995年5月任北京理工大学董事会名誉董事长;同年6月任中国职工技协名誉会长;同年11月起任中华慈善总会名誉会长。1999年9月任中国发明协会会长。

是中共九、十、十一、十二、十三、十四届中央委员,十届中央政治局候补委员,十一、十二届中央政治局委员。

1953年创造三尖七刃麻花钻,被称为“倪志福钻头”。1959年获全国先进生产者称号,1964年获国家科委颁发的“倪志福钻头”发明证书,同年在北京召开的四大洲科学讲座会上,宣读了《倪志福钻头》论文。1986年获联合国世界知识产权组织颁发的金质奖章和证书。著有《倪志福钻头》、《群钻的实践与认识》、《群钻》。 

【1】

  6月13日消息,据香港媒体报道,美国奥兰多近日有多宗枪击暴力案件,在同志夜店遭枪手扫射前,22岁美国女歌手克里斯蒂娜-圭密(ChristinaGrimmie)也于当地举行粉丝见面会时,遭男子枪杀,令音乐界震惊。

  《攻爱砖家2王者归来》讲述的是情感导师张亮接过师父蓝冰手中的大旗,继续为广大男性的情感事业谋求福利。在一次小意外中邂逅了思密达妹子允儿,并与之碰撞出火花。恰逢此时,允儿的韩国前男友出现,情敌争夺战一触即发。中韩小伙伴的友谊小船会不会翻船呢?小编卖个弯子,大家爱奇艺自己寻找答案吧!

  谈到贾静雯和当时才5个月的女儿咘咘参加真人秀《妈妈是超人》,家中架设40只摄影机,挤进近30名工作人员,他一开始很担心小孩生活作息受影响,后来发现咘咘习惯面对镜头,看见人就笑,拍摄的20天中,想睡就睡,非常放松,且贾静雯也是24小时都在咘咘身旁,让他很放心。

  影片《聊斋新编之画皮新娘》为给观众带来强烈的感官刺激,通过影像的手段,在故事情节中融入了大量的中国古代灵异元素,将独特诡异的场景氛围与多种神法效果以及种类繁多的怪诞妖魔相结合,真实还原了《聊斋志异》中百鬼夜行,千妖祸乱的鬼魅世界。据悉,影片为再现原味《聊斋志异》古著以及呈现其中的神鬼世界,在拍摄当中将武打动作元素与特效制作相互融合,专业的动作团队和特效制作团队的实力幕后加持成为影片一大精彩看点。

标签:倪志福:从“工人发明家”到国家领导人

责任编辑:乔丹