首页 >  > 综合 >  > 正文

2014年国考类比推理中常考的六大逻辑关系

2018年01月19日 17:00   官网:新疆恒信优创电子科技有限公司   来源:网络转载

  2014年国考类比推理中常考的六大逻辑关系, 巴萨逃税事宜使俱乐部形象大受打击,而皇马似乎也不能幸免。据报道称,欧盟委员会将在周一对一系列关于西班牙国家政府援助西班牙足球俱乐部的指控决定进行公布。其中,最受关注的就是皇家马德里俱乐部没他们可能将被责令偿还超过2000万美元的非法国家补贴。

 类比推理的考试形式是先给出一组相关的词,然后要求应试者在备选的选项中选出一个与题干有逻辑关系的最为相似或接近的词。类比推理题目不难,是整张试卷最好挤时间的点,但并不代表我们都能做对。如果在这里失分,将非常可惜。要做到又快又好,一定要在考试时注意做题的技巧。我这里提醒广大考生,要尽可能多地了解词语间的常见逻辑关系。常见的逻辑关系为因果(条件)、先后、功能、类属、形容、象征关系等。这些逻辑关系需要考生在平时熟练掌握、多多积累,只有积蓄了这些逻辑关系,才能在短时间内准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论。下面以几道真题为例说明。

1.原因与结果

【2013国考】103.风险:规避:损失

A.保险:购买:赔偿 B. 老人:关爱:长寿

C. 锻炼:加强:肥胖 D. 军队:保卫:战争

【解析】该题题干中的第一个词与第二个词组成一个词组以后与第三个词具有某种因果关系,即规避风险可以避免损失,按照这样的逻辑关系,C选项中,加强锻炼可以避免肥胖也是因果关系,所以正确答案为C。

2.先后顺序

【2008国考】84. 消毒∶手术

A. 动员∶开会 B. 生产∶销售

C. 启动∶驾驶 D. 彩排∶演出

【解析】该题题干中两个词是有先后顺序的,先消毒后做手术,而且消毒是做手术的必要条件。所以正确答案为C。这道题需要用到两个逻辑关系,即先后和条件。

3.功能关系

【2008国考】76. 法律∶约束

A. 新闻∶广播 B. 政策∶规范

C. 历史∶借鉴 D. 制度∶学问

【解析】本题中法律有约束行为的功能,而选项中政策有规范人行为的功能。所以答案为B。

4.类属关系

【2009国考】88. 电梯∶大厦∶城市

A. 肥皂∶浴室∶客厅 B. 水草∶小溪∶山谷

C. 飞禽∶走兽∶森林 D. 奶牛∶牛奶∶超市

【解析】本题三个词之间是类属关系,大厦中有电梯,城市中有大厦。而客厅中有浴室,浴室中有肥皂,所以正确答案为A.

5.形容关系

【2011国考】103.亦步亦趋︰主见

A.兴高采烈︰恐惧 B.优柔寡断︰果断

C.鼠目寸光︰眼力 D.孤陋寡闻︰胆识

【解析】本题两个词之间是形容关系,亦步亦趋形容的的是没有主见。C选项中鼠目寸光形容的是没有眼光,与题干中词语间关系相同,另外,我们也应当看到,题干中两个词有相反的含义,故应选择C选项。

6.象征关系

【2013国考】99. 柏油公路:阳光大道

A. 蔚蓝行星:美丽地球 B. 纳米涂料:超级墙漆

C. 双峰骆驼:沙漠之舟 D. 液晶屏幕:璀璨荧屏

【解析】本题中阳光大道是柏油公路的象征,而璀璨荧屏是液晶屏幕的象征。所以答案为D.

从以上例题我们可以看出,六大逻辑关系在国考中都出现过,而且有的题包含了几种逻辑关系,这几种逻辑关系很有可能在下次国考中出现。然而,我们应当注意,考试中出现的逻辑关系还有很多种,这就需要考生在平时做题的过程中多总结,努力把自己做过的题进行分类,找出其中的规律,这样一定会在考试中迅速定位题干中的相关逻辑关系,快速而准确的做答。

  林希妤在13号洞和14号洞以背靠背的柏忌开场,15号洞抓下小鸟球之后,17号洞吞下柏忌作结,前9洞打出38杆高于标准杆2杆。转场之后林希妤在5号洞抓下了一只小鸟球,后9洞打出35杆低于标准杆1杆,本轮打出73杆高于标准杆1杆,总成绩219杆高于标准杆3杆,并列排名第44位。

  7月17日下午,2016北大校友足球联赛在北京大学医学部体育场隆重开幕。开幕式后,北大医学部和北大一体两大赛区5场比赛先后开锣,为期五个月的新赛季校友联赛也正式拉开战幕。

  电影根据在婚礼50天后因发现了原因不明的疑难杂症失去新婚丈夫的职业小丑望月美由纪的真实故事改编,故事将女主人公的身份改动为还在见习中的小丑预备役,由志田饰演的佳奈美与龙星凉饰演的丈夫阳介在婚礼前发现丈夫患病,直到他声明的最后一刻都就坚持带着笑容面对,一同走进婚姻殿堂举行婚礼。志田未来此次已是时隔四年再次担任主演大役,也是首次挑战纯爱电影,时隔六年披露婚纱造型的她表示会演出剧本带给自己的那种感动。而首次与事务所前辈志田未来共演电影的龙星凉则表示,希望观众能够从这部作品中汲取勇气,学到如何去爱、去珍惜生命中重要的人。该电影已于去年8月在东京都内近郊拍摄完毕,将于9月24日正式上映与观众见面。

  上轮中超,天津泰达、重庆力帆都有所斩获。其中,泰达客场逼平实力强劲的上海上港,在送给对手5轮不胜的同时,拿到了宝贵的1分。虽然在周中足协杯中惨败给了广州恒大,但明眼人都知道,德拉甘的战略性放弃自有他的战术道理。重庆力帆上周末坐镇主场绝杀山东鲁能,拿到了保级急需的3分。但接下来的7月魔鬼赛程,特别是连续客场比赛,无疑将给张外龙增加了新考验与新挑战。而事实上,在此前进行的6个联赛客场中,力帆才拿到了3平3负一场未胜的成绩单,而连续客场征战,如果不能解决心态与防守问题,那么在7月份过后,张外龙率领的力帆队无疑将成为保级困难户之一。

标签:2014年国考类比推理中常考的六大逻辑关系

责任编辑:张作霖