首页 >  > 综合 >  > 正文

印章的收藏与鉴赏

2018年02月23日 10:00   官网:新疆恒信优创电子科技有限公司   来源:网络转载

  印章的收藏与鉴赏,除了莫文蔚,刘嘉玲、谢娜等也都曾出过单曲或专辑,在下期节目中,嘉宾们还合唱了《有一点动心》让刘嘉玲大呼“崩溃”。看来,本季的“女神”们各个都是“歌后”。在早前发布的主题曲《你是偶像》中,八位女星用各具特色的独特声线对歌曲进行了全新的诠释,受到粉丝们的广泛好评。

原标题:印章的收藏与鉴赏

齐白石刻芙蓉石叶浅予自用印

  齐白石刻芙蓉石叶浅予自用印

  印章在中国的起源很早,凡有文字可查的年代都有印章的存在,逐渐发展成为金石文化。从明代开始,被深深打上私人物品烙印的印章,长期以来只是杂项类文房品种中的一个收藏小类别。如今集印章材质、工艺和名人效应于一体的印章逐渐被更多收藏者所关注。

  石材辨识、印文考证、珍品稀少,是印章收藏者的三大难点。古时印章用过不少名贵材质,如象牙、黄金、白玉、犀角、田黄等,这些印章是帝王皇族、官宦世家的专属刻章用料,民间很少采用,很多时候当权者也不允许别人使用。现在常见的老印章基本上以石质为主。

  印章收藏中最受追捧的是名人印章。不论是名人的姓名章、字章、别号章,还是藏书章、鉴赏章等,都会在印文上有所体现。中国文字发展有数千年历史,不同时代文字的字体都有差异。一方数百年前的老印章,上面的印文并不好识,文人雅客为追求艺术效果,通常会在刻章时自行安排某个偏旁的位置,想弄懂印文,需要收藏者具有一定文字造诣及篆刻基础。

  老印章中的真品、珍品稀少。真品,指的是印章石材地道、历史价值真实,珍品指的是出自名家的印章。石材是否上佳、雕工是否精美、名头是否响亮,是影响印章收藏价值的三大要素。三者中只要具备其中一个特征,就说明这方印章具备了收藏价值。现在名家印章实在太少,不少人在收藏印章时就是看中石材和雕工。用于刻印的石材还有楚石、丰润石、广绿石、萧山石等传统印石。各地出产的印石较之普通石材各有优势,为各代文人雅客普遍采用。名贵石材刻制的印章具备更高的收藏价值。

  带有浓郁文人气息的印章,既有实用性,也兼顾了把玩欣赏的艺术功能。雕刻工艺自然也是影响印章收藏价值的一个重要因素。如出自刻钮名家郭石卿、廖德良、林文举等人之手的印章作品,价格不菲。除了印章钮饰,有的印章在侧面还会刻有图画、诗文,足见印章的艺术魅力。当然,印文的雕刻是否具有神韵同样会影响印章的艺术性,毕竟印章的本质功能还在于印文的内容。

  收藏印章有以石材为主,也有以印章工艺为主。民间“一两田黄三两金,昌化鸡血石没有价”的说法,说明了石材的重要,但雕刻工艺精细老到的印章,同样有很高的市场价格。偏重于哪一种收藏,只能看个人的爱好。

  首先能够保存至今的名家印章越来越少,收藏价值越来越大,但实际上收藏爱好者仍然有捡漏的可能。原因是不少名家的印章印文不会直署其名,不懂行的卖家在收到印章后,只要有所盈利就有可能以相对较低的价格出手,这就要看收藏者的眼光和运气了。

  其次是好的印章石本身就属于稀缺资源,在收藏市场上的售价逐年升高,增值潜力巨大,更何况带有历史、工艺和人文价值的老印章。杭州西泠印社近几年拍卖的印章,屡创新的价格纪录。因此,印章收藏爱好者不能放过任何一方石材上佳的印章,毕竟“佳石不易得”。

  第三是篆刻本身不同于大众艺术,其社会普及面不如字画等收藏。很多收藏者只把印章作为判断字画真伪的一个特征,而不是分门别类地予以研究,真正懂印章的人还是不多。新介入印章收藏的爱好者,也有可能淘到上品的老印章。(作者:吴小毛)

  由高曙光、张佳宁、王思懿等主演的暖心家庭剧《亲情暖我心》正在天津卫视晚间黄金档热播,剧中讲述的纷繁复杂的家庭矛盾牵动了每一位观众的心,今晚(5月25日)21:25,该剧主创做客《群英会》节目,畅聊自己真实的生活状况,高曙光为女儿误机、丁嘉丽为抢救老父下跪、杜源拿轮胎当礼物送老婆、“大姐”艾晓琪身价增20倍。

  甘婷婷:剧组里不光是我一个人拼,大家都很拼。李依晓当时出了一些意外,她只休息了几天就回来开工了,那时天气特别热,我们很怕她伤口发炎。宽哥有一场戏往下坡去跑,结果他没看见面前台机器,一下摔倒了脚就骨折了,他打着石膏硬咬着牙拍戏。我拍这戏的时候,当时也是太累了,病倒了一次,发烧,拍打戏的时候把腰给扭伤了,到现在如果休息不好很疲劳的时候,那一片就很疼的,其实这都不算什么,对于以前眼睛烧伤过,也被炸伤过,这一点都不算什么。

  CBS电视网当晚播出的四部电视节目收视总体上有些悲催。新闻杂志《60分钟》(60Minutes)收视率在上集大跳水后本集再度大幅下跌了0.7(1.1,938万);然而收视率下降最大的却是二年级政治主题剧集《国务卿女士》(MadamSecretary),较上集下跌了0.9(1.1,1020万),算是打回了原型;另一部女性主导剧集《傲骨贤妻》(TheGoodWife)收视率也下跌了0.4(1.0,803万)。只有十点档的罪案剧《网络犯罪现场调查》(CSI:Cyber)收视率与上集相当(1.0,682万)。

  王梓权因《锋刃》中刀疤脸造型且与黄渤争夺袁泉的武田信夫一角走红娱乐圈,《开封府传奇》中饰演的最帅陈世美又让人看到了他不限古今的宽广戏路,与靳东合作的当代谍战剧《浮出水面》中,王梓权还挑梁反一号饰演终极大BOSS高一天。作为演技与颜值兼具的实力派小生,王梓权正用一个又一个截然不同的角色向观众展示其百变风格。从早期的金牌绿叶到如今一肩独挑男主角大梁,演艺事业红火上升的王梓权也希望尽可能多尝试新的挑战。

标签:印章的收藏与鉴赏

责任编辑:阴晓强