首页 >  > 综合 >  > 正文

央视文化力作百集纪录片《手艺》创作研讨会举行

2018年02月23日 10:00   官网:新疆恒信优创电子科技有限公司   来源:网络转载

  央视文化力作百集纪录片《手艺》创作研讨会举行,然而,这还不是第二季沈腾的正确打开方式!我们腾哥除了是会干活的主,也是靠智商情商步步圈粉的!!在节目中肆无忌惮的找存在感,极尽各种抢镜手段让人笑喷——首期节目中十里相送“大掌柜”张国立;在“话唠弟”于小彤犯错后,沈腾阵前倒戈,不按常理出牌,纠结焦虑思索半日后的一句“滚~~”让于小彤哭笑不得,也让观众笑趴了!

人民网北京6月26日电 (燕帅)今日,由央视科教频道、发展研究中心、央视网、人民网传媒频道、新华网传媒频道联合主办的《手艺》创作研讨会在京举行。中央电视台科教频道总监金越、文化部非物质文化遗产司副司长王福州等人与会,和北京大学、中央财经大学、中国美术学院的专家学者以及《手艺》主创团队共同研讨总结纪录片《手艺》的创作心得和文化立意。文化部非物质文化遗产司副司长王福州对纪录片《手艺》给予高度评价。他认为,在实现民族复兴和中国梦的今天,央视以百集巨作《手艺》植根创造,凝结传统,面向未来,抢救式地记录非物质文化遗产,为推动社会凝聚共识、建构社会主义核心价值观发挥了重要作用。

作为央视以百集的空前规模倾力打造的文化力作,《手艺》立足文化传承,记录传统技艺,关照社会现实,除对伴随工业化进程行将消失的传统手工技艺进行大量抢救式拍摄外,重点加大了对传统手艺人命运和情感的关注,以及对技艺、对文化传承与创新的思考,在2011、2012、2013年播出前三季时曾引发国内外的热切关注和跨年度的持续期待,其中第三季获国家新闻出版广电总局优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长片奖。今年百集创作收官后,《手艺》选入《中国非物质文化遗产保护大事记》,并在由文化部主办、中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆承办的“中国非物质文化遗产保护出版成果展”循环展映。

手工技艺的传承,既是百姓的安身立命之本,更是民族的传统文化之根。每一门手工技艺的背后,都闪现着手工艺人的心血与智慧,每一个精美绝伦的瞬间,都凝聚着岁月与人生的坎坷沧桑。十指灵动之间,流淌的是最真挚的坚持与最美丽的梦想。

在百集纪录片《手艺》的影像记录中,众多行将消失的传统技艺被永远地定格在屏幕的一瞬间,节目的主人公或执着于百年不变的操作工艺,在艰难中苦苦支撑,或勇于开拓创新,将经典发扬光大。那些承载着中国传统文化精髓的传统手艺,留传千年却历久弥新,那些当代承袭手艺的创新青年,在给观众带来强烈时代气息的同时,也让人们通过他们的青春和梦想看到了传统文化的蓬勃生气。工艺之美与人生经历的交织,古人智慧与文化沿袭的关系,成就了《手艺》的核心魅力。

目前,央视科教频道已启动纪录片《手艺》第二个百集的创作。

  如今,宋仲基褪去青涩,强势复出,全力冲刺的演艺事业如日中天。人气炙手可热的他,在大量的综艺邀约中,将在中国的户外真人秀首秀,献给了和《RunningMan》兄弟情深的《奔跑吧兄弟》。节目开头,对每一位中国跑男成员都十分熟悉和了解的宋仲基,对每人都喊了话,让七只们开心不已,尤其是他自称是Angelababy的粉丝时,观众们笑翻了:“韩国跑男的boy们,都如此迷恋baby呀!”

  剧中穆婷婷饰演的狐仙九妹灵灵九古灵精怪,神经大条乐天无敌,穆婷婷变身调皮小公举,酸爽惹人爱;昨晚更新剧集中灵灵九受母之命去黑尸林放火,不巧被刘四喜(陈浩民饰)一泡尿浇灭调皮小公举遭遇浪贱少爷,相爱相杀针尖对麦芒,网友评论:“真是难为我家009了!”

  汤唯曾被爆出遭遇电信欺诈,被骗走21万元存款,堪称是娱乐圈史上最知名的诈骗案。据说女神接到“公安”电话,直指她的存款有问题,如果想避免刑责,必须将钱存入“警方”的户头,她丝毫没有起疑,等到事后才发现被骗。更惨的是,片场全剧组的人都收过自称“上海市公安局”发来的类似短信,但真正受骗上当的只有她一人。看来,女神还真是不食人间烟火,只爱香菇菜心啊。

  中新网1月15日电今日下午,陈妍希通过微博晒出多张自己与美食的合照。照片中,陈妍希端着装有五个地瓜的托盘,看起来十分可爱。

标签:央视文化力作百集纪录片《手艺》创作研讨会举行

责任编辑:张震